《山东省环境保护条例》明年1月1日起施行

您现在的位置:首页 > 国内国际
2018-12-04 09:53:07    来源: 大众日报
    《山东省环境保护条例》于11月30日经山东省十三届人大常委会第七次会议修订通过,将于2019年1月1日起施行。

    据大众日报 《山东省环境保护条例》于11月30日经山东省十三届人大常委会第七次会议修订通过,将于2019年1月1日起施行。

    《条例》围绕提升环境承载能力作出制度设计,规定县级以上人民政府在编制区域、空间发展规划和开发利用规划以及相关政策时,应当充分考虑环境资源承载能力;建立环境资源承载能力监测预警机制,并适时采取限制性措施。

    《条例》规定,省人民政府在重点生态功能区、生态敏感区和脆弱区等区域划定生态保护红线,明确禁止、限制开发的区域和活动,制定严格的环境保护措施。

    《条例》还明确了产业结构调整措施。规定制定产业结构调整指导目录应当充分考虑环境质量状况、重点污染物排放控制要求等因素。

    《条例》规定了环境信用评价制度,建立“守信激励,失信惩戒”机制;规定了污染防治协议制度,鼓励企业主动履行更加严格的排污标准和治污责任;规定了环境污染责任保险制度,促使企业加强自身环境风险管理。

    《条例》对环境影响评价制度进行了完善。设立区域限批制度,在《环境保护法》相关规定的基础上,加严管控,增设了限批情形。

    强化环境信息公开和公众参与机制,既是对社会公众环境关切的积极回应,也能有效防止行政监督缺位。为此,《条例》专设一章进行重点规范。一是扩大政府和主管部门主动公开环境信息的范围。二是明确重点排污单位信息公开义务。三是畅通公众参与、监督渠道。

    《条例》还结合监管实践,加大对环境违法行为的惩处和责任追究力度。根据《环境保护法》的明确授权,条例具体列举了按日连续处罚的情形,将以逃避监管的方式排放污染物、建设项目未经环评开工建设等情形列入处罚范围。

    来源: 大众日报
    编辑: 宋倩
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    图片新闻
    威海新闻
    文娱
    国内国际