威海市将设房地产中介红黑榜

您现在的位置:首页 > 房产
2018-11-30 10:03:39    来源: 威海新闻网·威海晚报
    11月27-日至29日,威海市房地产业协会在山东大学(威海)举办第一期房地产经纪人员业务培训班。记者从现场了解到,未来我市将加强对房地产经纪机构管理,从事房地产经纪的人必须经过专业培训并取得经纪人证和经纪人协理证,从事房地产经纪的人才可上岗执业。同时,我市将制定经纪行业信用评价办法,建立房地产经纪红黑名单制度。

    市房协举办首期房地产经纪人培训班

    威海市将设房地产中介红黑榜

    威海新闻网11月30日讯 (记者 董传葆) 11月27-日至29日,威海市房地产业协会在山东大学(威海)举办第一期房地产经纪人员业务培训班。记者从现场了解到,未来我市将加强对房地产经纪机构管理,从事房地产经纪的人必须经过专业培训并取得经纪人证和经纪人协理证,从事房地产经纪的人才可上岗执业。同时,我市将制定经纪行业信用评价办法,建立房地产经纪红黑名单制度。

    房地产经纪培训现场 记者 董传葆 摄

    房地产经纪人须持证上岗

    为期三天的培训,共有400多名来自各区市房地产中介机构的经纪人员参加并进行了结业考试。培训期间,市房地产综合开发管理办公室、市工商局、市物价局、市仲裁委等部门专家,针对房地产销售过程中涉及的房地产中介管理、广告费、物价法、合同法等课题作了专业解读,山东房地产教育培训中心客座教授刘锡明就房地产经纪管理办法及业务操作、二手房交易法律问题与案例分析等为学员作了系统培训。

    培训期间,市房地产综合开发管理办公室市场监管科科长杨金玉为学员们系统解读了《房地产经纪管理办法》,阐述了立法目的和意义。她介绍,按照国家相关法规的要求,经纪机构代理销售房地产开发项目销售商品住房的,应该委托从事房地产经纪的人进行,而经纪人必须经过专业培训并取得经纪人证和经纪人协理证才可上岗执业。我市行业主管部门今后将制定我市经纪机构规范文件,进一步规范经纪行为。

    “2019年,我们将研究制定我市关于加强房地产中介管理促进行业健康发展的规范性文件,对我市的房地产经纪行为加以规范,为经纪机构打造一个良好的法制环境,使我市经纪行为有法可依、有章可循!毖罱鹩癖硎。

    建设房地产经纪行业信用管理平台

    在房地产经纪信用管理方面,据杨金玉介绍,我市相关部门将制定经纪行业信用评价办法,建立红黑名单制度,建设房地产经纪行业信用管理平台,实现监管信息互通共享,经纪机构和经纪人员的信用情况均纳入信用档案系统。其诚信记录,将与房源核验、合同网签、代办贷款、协助缴税等挂钩,实现守信联合激励、失信联合惩戒。

    此外,我市还将依托市房地产业协会这一平台,成立房地产经纪行业分会,通过行业自治原则,依法建立经纪行业管理规范和执业规则,深入探讨房地产经纪人员职业化及其专业服务,保护房地产经纪人员和房地产交易者的合法权益,提高房地产经纪行业的社会形象和地位。

    杨金玉表示,经纪机构的现代化、规模化、品牌化将是日后发展的必然趋势,“做大做强”不是经纪机构的唯一追求,“做优、做久、做强、做大”这种发展路径才是较合理的发展思路。通过行业研讨、行业培训、行业自管等方式,将经纪机构品牌化、经纪人员职业化,才能促进我市房地产经纪行业持续健康发展。

    建立房地产经纪机构信息公示制度

    据统计,威海中心城区现有经纪机构2767家,其中有限公司937家,个体工商户1830家,但在市房地产综合开发管理办公室备案的经纪机构数量不足千家。为加强行业监管,市开发办将加大普法宣传和管理力度,并与工商部门建立联动机制,定期交换经纪机构工商登记信息,做到应备尽备。今后,将建立备案信息公示制度,对于备案的经纪机构及其分支机构,市开发办会将其名称、住所、法定代表人、注册资本、房地产经纪人员等备案信息通过各类媒体向社会公示。

    对于未备案的经纪机构,市开发办也将予以公示名单,提醒广大市民防范交易风险,谨慎选择经纪机构。对出现投诉的未备案经纪机构,也将责令其停止营业,进行整改。通过强化监管和加大服务工作,为我市营造一个井然有序、风清气正的房地产交易环境。

    来源: 威海新闻网·威海晚报
    编辑: 鞠磊
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    图片新闻
    威海新闻
    文娱
    国内国际