市民“海贝分”高 可享优惠便利多

您现在的位置:首页 > 服务
2018-11-14 09:43:19    来源: 威海新闻网·威海晚报
    11月13日,市政府新闻办公室召开新闻发布会,市发展改革委、人民银行威海市中心支行相关负责人应邀介绍我市开展“海贝分”个人信用积分建设相关情况。记者从会上获悉,我市已于日前出台《关于在全市开展“海贝分”个人信用积分的试行意见》以及《威海市信用积分惠民政策清单》《威海市个人信用积分计算标准》。个人信用等级高的威海市民,申请住房公积金贷款、开展文体旅游消费、接受医疗服务等可享受相应幅度的优惠措施。

    威海新闻网11月14日讯 (记者 董传葆) 11月13日,市政府新闻办公室召开新闻发布会,市发展改革委、人民银行威海市中心支行相关负责人应邀介绍我市开展“海贝分”个人信用积分建设相关情况。记者从会上获悉,我市已于日前出台《关于在全市开展“海贝分”个人信用积分的试行意见》以及《威海市信用积分惠民政策清单》《威海市个人信用积分计算标准》。个人信用等级高的威海市民,申请住房公积金贷款、开展文体旅游消费、接受医疗服务等可享受相应幅度的优惠措施。

    多种渠道可查询“海贝分”

    据了解,我市作为全国首批信用示范城市,自2016年开通市公共信用信息平台以来,已累计归集企业、个人信用信息2.31亿条,为开展个人信用积分打下了坚实的基础。随着信用应用在全市的推开,如何根据众多的信息对个人进行全方位、综合的判断,成为制约信用应用的关键问题。将信用档案的信息转化为分数,有助于在应用的时候保护个人隐私,防止泄露个人信息。

    我市于今年6月份开展了个人信用积分命名征集活动,综合各方意见,将“海贝分”作为威海个人信用积分名称。海贝,古时曾作货币,是中国古钱币历史的开端,代表着财富和信用;我市为海洋渔业大市,海洋文化浓郁,体现我市资源及文化特色。同时,贝类是海洋的宝贝,信用是人类的宝贝!昂1捶帧蓖瓜粤诵庞糜屑,推行海贝分,有助于鼓励广大市民珍爱自己的信用记录,做诚实守信的威海人。

    目前,我市个人信用积分建设已覆盖了18周岁以上,具有完全民事行为能力的常住人口,信用信息为2017年1月1日以来产生的个人信用信息。

    为保护市民隐私,试行意见要求只有市民本人持身份证才能查询自己的信用积分,查询前需要签署信用信息授权管理协议书,明确相关主体的权利和义务。

    为了方便市民查询信用积分,市信用办提供了政务服务大厅现场查询窗口、“信用威!蓖靖鋈诵庞没植檠丝、信用威海手机APP或者市民卡APP等多种查询渠道。

    个人信用积分评价设六等

    根据试行意见,“海贝分”个人信用积分通过对个人信用信息进行科学量化打分,综合评价,并以此为基础开展应用。信用评价采用千分制,分为AAA、AA、A、B、C、D六个等级,依据不同的分数分别对应诚信模范级别、诚信优秀级别、诚信级别、较诚信级别、诚信警示级别、不诚信级别。

    同时,有关部门采取差异化分类赋分法,制定了详细的信用积分计算标准。如国家级、省部级、省市级、县级荣誉分别加100、60、30、20分;慈善捐助根据捐赠额分别加10、20、30、60分;志愿服务前20个小时内,每小时加1分;义务献血每次加10分;经有关部门认定的见义勇为加40分;个人行政处罚依次扣20、40、60分;税务领域失信根据严重程度分别扣40、60、80分;有履行能力但拒不履行、逃避执行等严重失信行为的一次扣200分;本人明确知道拖欠水、电、暖、气等费用的,有履行能力但拒绝履行,经过2次催缴仍未缴纳的,经相关机构认定为失信行为的,根据金额大小或拖欠时间长短,依次扣10、20、30分;考试作弊、学术造假等扣60分;被监管部门列入行业禁入、虚假诉讼、妨碍司法机关调查取证、骗取政府救助资金的扣100分。

    考虑到社会可接受程度,试行意见对闯红灯、路边违规停车等简易处罚暂未纳入评价范围。后期将根据国家、省市要求,动态调整和更新评价范围。

    13个部门和企业发布激励措施

    为充分发挥信用积分在引导社会良好秩序方面的作用,对信用等级高的群体,鼓励支持给予提供优惠和便利。目前市文广新局、体育局、卫计委、旅发委等13个部门(企业),拟定了对个人信用积分等级高的人群实施免交押金、绿色通道、折扣优惠等激励措施。

    其中,信用AAA级、AA级的市民贷款金额由不超过个人公积金账户余额的20倍放宽至25倍,借款人还款能力按不高于月缴存工资基数的50%放宽至60%。

    市民在威海体育场、威海体育馆、场馆中心网球场、场馆中心网球馆等地健身消费时,个人信用AAA级的享受8折优惠,AA级的享受9折优惠。

    个人信用AAA级和AA级的,在威海市图书馆借书免收办证押金;在游览我市相关A级以上旅游景区按照公布政策享受折扣或优惠价格;在公立医院住院免收5万或2万元以内的住院押金,住院期间,免收轮椅、平车使用押金。

    在公共服务领域,个人信用达AAA级和AA级的市民可享受办理宽带、互动业务时免交设备押金,享受免费校验水表的服务、免费更换故障表、在办理相关业务时享受一对一VIP服务,每年提供四次免费的上门用电安全排查服务等涉及水、电、气、通讯等领域的优惠政策。

    据了解,今后还会有更多部门和企业加入到信用惠民的队伍中,让守信者得到优惠和便利,并赢得社会尊重。

    来源: 威海新闻网·威海晚报
    编辑: 刘思冰
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    图片新闻
    威海新闻
    文娱
    国内国际