医生以前不敢做的手术现在敢做了 海信跨界医疗打破国外垄断

您现在的位置:首页 > 头条
2018-02-22 16:27:58    来源: 大众网
    不跨界则已,一跨界惊人。作为电视行业领导者的海信集团,正在经历着一场跨界融合的改革。一张张CT平面截图,通过海信最新研制的医疗设备,就可以转换成一幅幅可以看清血管组织、病灶组织和器官组织的三维图像。

    大众网青岛12月16日讯(记者 李兆辉 张玛睿 王悦音)不跨界则已,一跨界惊人。作为电视行业领导者的海信集团,正在经历着一场跨界融合的改革。一张张CT平面截图,通过海信最新研制的医疗设备,就可以转换成一幅幅可以看清血管组织、病灶组织和器官组织的三维图像。12月16日,第十三届中国网络媒体山东行采访团一行来到海信集团,亲眼目睹这位跨界大咖踏入医疗设备领域后,给中国高科技数字医疗设备带来的惊喜。

    第十三届中国网络媒体山东行采访团参观海信集团。

    12月16日上午,在海信大厦展厅的医疗区域,摆放着海信集团在外科手术、移动护理等多方面研发的医疗设备。其中,展厅内的一张手术台格外引人注目,手术台上方的显示屏播放着正在进行的一台外科手术,画面显示着人体内的器官、结构非常清晰,以及手术进行中人体的反应,参观者仿佛亲眼看到了患者体内。据海信医疗负责人介绍,这台设备应用了“海信SID外科智能显示系统”,较传统诊断使用的CT临床影像系统最大的区别就是,它将二维平面截图转换为三维立体图像。

    采访团记者体验海信集团制造的透明3D电视。

    海信医疗负责人进一步解释说,传统CT医生看到的是一张张平面截图,看不出来血管组织、病灶组织和器官组织这三种组织之间是什么关系,做手术时,只能在脑子里将二维“还原”成三维,导致手术存在极大风险,很多手术没法做。有了海信医疗的这套系统后,CT影像数据可以通过海信CAS计算机辅助手术系统处理,还原三维立体图像,将病人的原始CT数据导入系统,三维重建数字器官,手术前,医生就能精确了解器官和肿瘤的各种复杂关系,甚至连一根微小的血管都能看清。

    海信集团研发的智能精准数字化手术室。

    “打个比方,这好像在手术之前给主刀医生绘制了一幅精准的‘军用地图’,在保证安全切除的基础上,尽可能保留正常组织,减少术中创伤,达到精准手术,真正实现‘微创’治疗,有效加快患者术后康复!闭馕桓涸鹑怂。

    记者了解到,今年5月8日,复旦大学附属儿科医院副院长、小儿外科郑珊教授和沈淳教授领衔的手术团队在海信CAS的帮助下,成功进行了一场高难度肝脏连体婴儿分离手术。而在2016年1月,借助海信CAS,复旦大学附属儿科医院就已经为一对连体男婴顺利实施分离手术,并成功化解了“控制出血”这一手术最大难点,5个多小时的手术,最终出血量仅为30毫升,开创了国内利用计算机辅助系统帮助连体婴儿分离的先河。

    海信数字化精准医疗,在短短三年广泛应用于全国知名医院,打破了中国高科技数字医疗设备完全依赖进口的窘境。而且,它直接改变了外科医生手术思维模式和方法,对医学科学起到了巨大的推动作用。参与这套系统研发的青大附院院长董蒨教授利用这套精准医疗系统,发现了“董氏肝脏分段体系”,改写了经典医学教科书中的“肝脏结构分区”理论,实现了从技术到科学的路径演进。

    海信医疗负责人介绍,海信医疗打破了中国高科技数字医疗设备完全依赖进口的窘境。三年来,海信医疗就从单一产品线扩展到精准数字化手术室解决方案、计算机辅助手术系统、医学显示设备、移动护理终端等四大产品线,并广泛进入诸如301医院、青大附院、复旦儿科医院等全国知名医院,完成了1700多疑难病例的辅助诊断。未来,海信医疗能占据集团规模的10%,达到百亿规模。

    来源: 大众网
    编辑: 孙美玲
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    图片新闻
    威海新闻
    文娱
    国内国际